18 апр. 2016 г.

Реструктуризация и рефинансирование кредита Часть 1.

 Последние несколько лет жильё приобретается именно с помощью ипотечного кредитования. Экономический криз накатывает волнами, курс валют скачет, но деваться некуда.
Естественно, решаясь на оформление кредита, каждый заёмщик рассчитывает на свои силы, финансовую стабильность, планирует своевременно погашать задолженность.
Однако, не зря в договоре с банком оговариваются форс-мажорные обстоятельства. Потеря работы, снижение заработной платы, болезнь и или иные жизненные трудности могут резко подорвать платежеспособность заёмщика. И в стрессовой ситуации гражданин может себя повести либо как законопослушный должник, либо как злостный

 Рассмотрим первый вариант.
Перед подписанием кредитного договора далеко не все внимательно вчитываются в документ, а больше полагаются на беседу с кредитным инспектором. Акцент в беседе, чаще всего, делается на три пункта: на сколько лет разбивается занимаемая сумма, какой процент и график погашения. Прикинув, что ежемесячный платёж по силам, гражданин подписывает договор. При возникновении трудностей с платежами между банком и заёмщиком возможно соглашение об изменение срока и порядка погашения займа, а так же предоставление определённых льгот по выплате кредита. Иначе - реструктуризция кредита.
Например, банк может продлить срок кредитования, что позволит уменьшить ежемесячные платежи.
Отсрочит на несколько месяцев погашение тела кредита, предложит, так называемые, «кредитные каникулы». В этом случает заёмщик в течение «каникул» погашает проценты. 

Надолго ли можно получить такую отсрочку?
Всё зависит от условий конкретного банка. Чтобы получить более льготные условия заёмщик, прежде всего, пишет заявление в банк. При этом, в качестве подтверждения финансового состояния, могут потребоваться дополнительные документы (справка с места работы, медицинские документы и т.д.)
Подробный перечень можно обсудить со своим кредитным инспектором. Так как у каждого банка могу оказаться свои наработки в решении подобной проблемы. Новые условия документально закрепляются и вступают в силу с момента подписания сторонами.

0 коммент.:

Отправка комментария