Естественно, решаясь на оформление кредита, каждый заёмщик рассчитывает на свои силы, финансовую стабильность, планирует своевременно погашать задолженность.
Однако, не зря в договоре с банком оговариваются форс-мажорные обстоятельства. Потеря работы, снижение заработной платы, болезнь и или иные жизненные трудности могут резко подорвать платежеспособность заёмщика. И в стрессовой ситуации гражданин может себя повести либо как законопослушный должник, либо как злостный
Рассмотрим первый вариант.
Перед подписанием кредитного договора далеко не все внимательно вчитываются в документ, а больше полагаются на беседу с кредитным инспектором. Акцент в беседе, чаще всего, делается на три пункта: на сколько лет разбивается занимаемая сумма, какой процент и график погашения. Прикинув, что ежемесячный платёж по силам, гражданин подписывает договор. При возникновении трудностей с платежами между банком и заёмщиком возможно соглашение об изменение срока и порядка погашения займа, а так же предоставление определённых льгот по выплате кредита. Иначе - реструктуризция кредита.
Например, банк может продлить срок кредитования, что позволит уменьшить ежемесячные платежи.
Отсрочит на несколько месяцев погашение тела кредита, предложит, так называемые, «кредитные каникулы». В этом случает заёмщик в течение «каникул» погашает проценты.
Надолго ли можно получить такую отсрочку?
Всё зависит от условий конкретного банка. Чтобы получить более льготные условия заёмщик, прежде всего, пишет заявление в банк. При этом, в качестве подтверждения финансового состояния, могут потребоваться дополнительные документы (справка с места работы, медицинские документы и т.д.)
Подробный перечень можно обсудить со своим кредитным инспектором. Так как у каждого банка могу оказаться свои наработки в решении подобной проблемы. Новые условия документально закрепляются и вступают в силу с момента подписания сторонами.
0 коммент.:
Отправка комментария