11 апр. 2016 г.

Стоит ли оспаривать кадастровую стоимость недвижимости?

 Любой объект недвижимости имеет свою рыночную стоимость. Выставляя объект на продажу собственник заинтересован в максимальном повышении цены. Но существует такое понятие, как кадастровая стоимость и вот её, любой собственник желал бы максимально снизить. Зачем? Дело в том, что исходя из кадастровой стоимости недвижимости, сейчас начинает рассчитываться база для ее обложения налогом на имущество физических и юридических лиц. Соответственно, чем выше стоимость объекта, тем выше налог.
По данным газеты «Коммерсантъ» сейчас кадастровую оценку часто оспаривают в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. По данным Росреестра, в 2014 году зафиксированы 4,8 тыс. судебных споров, в 2015-м — 7,5 тыс.
Конечно, кадастровую стоимость можно оспорить в суде. Если речь идёт о коммерческой недвижимости, например, торговых площадях в крупном центре или производственной базе, то её стоимость будет исчисляться миллионами. Соответственно, судебные издержки не покажутся слишком обременительными и, в итоге, выгода будет очевидна.
Но если речь идёт об имуществе граждан в виде квартиры или земельного участка, то соотнеся судебные издержки и относительно небольшую разницу в стоимости, полученную в результате всей эпопеи, то итог выходит сомнительным.

0 коммент.:

Отправка комментария