Материнский (семейный) капитал, или МСК, выделяется государством в качестве поддержки российским семьям с 2007 года. Каждый год сумма увеличивается и даёт возможность использовать эти средства по трём направлениям:
1. Улучшение жилищных условий.
2. Образование детей.
3. Формирование накопительной пенсии матери.
За прошедшие годы практика показала, что граждане, в основном, используют эти средства, чтобы расширить и улучшить квадратные метры своего жилья. И в этом есть неоспоримая логика. Но ситуация меняется постоянно и, может, настало время для тех у кого с жильём нет проблем, а дети подросли?
Мама троих детей: «У меня дети 2000, 2005 и 2009 года рождения. Я воспользовалась МСК когда родился третий ребёнок. Квартиру мы приобретали по ипотеке в строящемся доме и часть суммы мы погасили за счёт МСК. Стоило ли оставлять деньги на обучение? Ситуация в стране слишком непредсказуемая, а стоимость обучения постоянно повышается. Так что на тот момент квадратные метры были острой необходимостью, а обучение чем-то эфемерным и неопределённым. Но сейчас у меня
старший ребёнок, практически, выпускник. Получи я сертификат сейчас - задумалась бы как рациональнее его использовать».
Такие раздумья могут посетить мам, у которых дети с большой разницей в возрасте. Если у них сейчас родился второй или третий ребёнок, а старшему нужно куда-то поступать, то вариант распределить средства - одному на детский сад, другому на учёбу вполне возможен. Родившийся ребёнок даёт право на получение сертификата, а распределить его на семью можно частями.
Для этого нужно подать в ПФ:
- заявление;
- договор с образовательным учреждением - копию;
- лицензию образовательного учреждения - копию;
- если это негосударственное учреждение - свидетельство о государственной аккредитации. Эти копии документов должны быть заверены образовательным учреждением.
Все надеются на то, что эту программу господдержки продлят. Пока же Пенсионный фонд ориентирует нас на конец 2016 года.
0 коммент.:
Отправка комментария