28 апр. 2016 г.

Можно ли устроить офис в квартире?

      
Площади, заложенные на первых этажах нового и строящегося жилья, как правило имеют большой метраж и неприемлемы для малого бизнеса. Небольшие компактные офисы получаются из квартир, расположенных на первом этаже уже давно построенных зданий. В этом случае производится перевод из жилого помещения в нежилое, делается отдельный вход. Но это стоит времени и денег. Индивидуальным предпринимателям, только начинающим свой бизнес, такие затраты не под силу. Наиболее приемлем вариант устройства офиса в квартире. И поскольку речь пойдёт именно о жилом помещении, то обратимся к Жилищному кодексу. П. 2. статьи 17 ЖК РФ гласит: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».
Огласить список профессий для ясности не получится. Нигде нет чёткого перечня видов деятельности, которые можно осуществлять в жилом помещении. Пойдём от обратного - что запрещено? В п.3 ст.17 ЖК РФ говорится: «Не допускается размещение в жилых помещения промышленных производств». Т.е. изготовление товаров с использованием специально предназначенного оборудования, в массовом количестве для дальнейшей продажи и получения прибыли. Можно ли заниматься, например, мыловарением, производством свечей или ремонтом мелкой бытовой техники? Если производство потянет большой расход воды и электроэнергии, то Управляющая компания или председатель ТСЖ, который знает всех в доме поголовно, обязательно обратят на это внимание. Привлечь внимание может шум в квартире. В 2010 году, вышло постановление № 64 Главного врача России «Об утверждении СанПин 2.1.2.2645-10», согласно которому шум в квартире днём не должен превышать 40 децибелл.
  Станок по изготовлению ключей поставить не получится. Швейная машинка для одной портнихи? Вполне приемлемо. Но уже мастерская по ремонту и пошиву одежды – это нарушение. Репетиторам по музыке с бесконечными гаммами остаётся уповать на более-менее достаточный уровень звукоизоляции дома. Тихо заниматься бизнесом в квартире могут прежде всего люди работающие с компьютерами: дизайнеры, программисты, аналитики, бухгалтеры. Люди творческих профессий: художники, писатели. Начинающие фотографы, если позволят габариты и высота потолка в квартире. Для художников идеальным вариантом был бы лофт на последнем этаже. Любителям разводить растения в горшочках придётся это делать сугубо для себя. Теплицу сделать не получится.
 Адвокатам законодательно разрешено вести практику в жилых помещениях. Клиенты могут приходить к репетиторам, массажистам, частнопрактикующим врачам- психотерапевтам. Но хорошо, если посетители не мешают соседям. А если в подъезде постоянный шум, окурки, невозможно припарковаться из-за посторонних машин?
  Соседи могут ополчиться на такого предпринимателя и добиться выселения офиса из квартиры. И в сущности будут правы. 
  Если квартиру превратить в склад сырья, то на первый взгляд никто никому не мешает. Но где гарантия, что складируемые предметы не нарушают пожарную и экологическую безопасность? Сейчас в интернете можно увидеть массу объявления по продаже всяческого хенд- мейда. Так это относится к категории кустарного производства и ремесленничества. Товары изготавливаются чаще всего вручную и в маленьком количестве. Такой индивидуальный предприниматель вряд ли нарушает правила.
  А вот магазин, парикмахерскую или салон открыть не получится. Для этого придётся осуществить перевод помещения в нежилое в обязательном порядке.

0 коммент.:

Отправка комментария