28 апр. 2016 г.

Когда прекратится дачная амнистия?



      Суть закона, принятого в 2006 г. - упростить оформление земельных участков, находящихся в личном пользовании граждан. Упрощённое оформление распространяется и на строения, находящиеся на этих участках: дачи, бани, гаражи, садовые домики, жилые дома. Но люди продолжают тянуть с оформлением раздумывая много ли бегать с документами придётся, во сколько выльется оформление, да и налог в итоге платить придётся. Но юридически не оформленное имущество невозможно ни продать, ни подарить, ни передать по наследству. Что, если администрации придётся строить новую дорогу по окраинам города? Или изыскать участок под застройку микрорайона? Согласно сведениям из кадастровой палаты горизонт чист. И откуда здесь взялась ваша дача и огород с картошкой? Так что есть смысл стать под защиту закона.
     Право собственности на жилой дом можно будет зарегистрировать до 01.03.2018 года, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. Бесплатную приватизацию земельных участков в июне 2014 года ограничили - действовать дачная амнистия на землю будет до 31.12.2020 года.
         Если на руках имеется документ, на основании которого выдавался земельный участок, с ним нужно обратиться для подачи заявления в Росреестр. «Документ основание» согласно закону - это любой документ, в котором говорится о выдаче данного надела. Главное, чтобы выдан он был государственным органом, имевшим полномочия в соответствие с действовавшим в то время и месте, законодательством. Это могут быть: решение Администрации, справка БТИ, договор дарения, акты, выписки из хозяйственных книг и т.д. Если на руках ничего не оказалась, придётся копаться в архиве, БТИ, в общем, искать концы. Если окажется, что в Росреестре сведений об участке нет, необходимо будет заняться межеванием и заказать кадастровый паспорт. Межеванием занимается кадастровый инженер, имеющий аттестацию. Кроме этого необходимо подписать Акт согласования с соседями по участку. И если определение границ не вызвало «военных» действий кому и куда двигать свой забор, то полученные в итоге документы законодательно закрепят за вами право на имущество на которое никто уже не будет претендовать.

0 коммент.:

Отправка комментария