15 мар. 2014 г.

Уютная терраса

Уютная терраса



Что такое терраса? Согласно техническому определению это:  «открытый настил на подготовленном основании или опорах».


Она может быть абсолютно разной по форме и размерам; лежать на грунте или высоко поднятой; накрыта крышей или без неё.  Так что, сооружаем как душа того пожелает? Строители сходятся во мнении, что наиболее удобно проектировать террасу сразу при постройке дома. Но не беда, если потребность в такой пристройке посетила вас позже. Начнём  с внимательного изучения плана вашего участка и расположенного на нём дома.


Где расположить  террасу? Мы живём на юге и солнечныхУютная терраса дней у нас больше, чем хотя бы в средней полосе России, так что было бы неплохо подумать хотим ли мы больше солнца или стремимся спрятаться в тень. Кому то просто необходима прохлада, а кто-то наоборот поставит шезлонг, воткнёт в уши плеер с шумом моря и вообразит себя на курорте. Не менее важно, что открывается нашему расслабленному взору: заботливо выращенный сад, ухоженный двор или соседский забор. Как было бы здорово, если с террасы открывался вид на лес, море или озеро. Меча… Наблюдать, как солнце постепенно тонет в воде, оставляя лёгкое гаснущее мерцание на  поверхности. Отвлеклись. Кстати, соседский забор тоже не проблема. Шпалеры из плетущихся растений, цветущий кустарник или тент очень украсят убранство террасы.


Когда терраса совмещена с входом  дом, её  просто смещают в сторону вдоль стены, чтобы крыльцо не отнимало львиную долю пространства.  А, может быть, удобнее пристроить её, сделав выход из кухни или гостиной. Тут уж всё зависит от внутренней планировки вашего дома. Просто удобнее, когда не надо далеко носить угощение и посуду. Мы же, чай, россияне, любим долгие посиделки за вкусным столом.


Размеры.  «… у самовара я и моя Маша» засиделись далеко за полночь. Ну, на двоих достаточно небольшого столика и пары стульев. Но, это всё таки, не балкон в многоэтажке. Метраж нужно рассчитать. Если для квартиры шестиметровая кухня уже анахронизм, то терраса такого размера смотрится уже гораздо привлекательнее. Она должна иметь достаточно места для отдыха семьи. Хотя, само собой, не превышать площадь самого дома.  Кроме семьи будут периодически гостить друзья. Сколько придётся разместить мебели? Есть ли возможность установить мангал или барбекю? Если есть печь, неплохо бы и разделочный стол с посудой организовать. И почему это кофе из кофеварки не такой вкусный, как сваренный в турке на углях?


Высота диктует материал. Пол террасы может быть прямо на земле. Но это не значит, что материалы можно укладывать прямо на траву. Верхний слой грунта нужно убрать и засыпать щебень, чтобы уходила вода. Плиту обычно армируют для прочности. Если заливается цементная стяжка, не неё можно уложить керамическую плитку, керамогранит, натуральный камень (гранит, базальт, сланцы).


А, может, вы хотите высоко поднятую террасу вровень с цоколем дома? Смотрится эффектно. Тогда строится конструкция под настил. Это могут быть бетонные блоки или деревянные столбы. Дуб или лиственница наиболее прочны, но их необходимо обработать специальными пропитками от гниения. И между бетонными блоками и настилом обязательно прокладывают гидроизоляцию.   На высоко поднятых террасах, как правило, плитку или камень не кладут. Здесь логичнее всего деревянный пол.  Дерево, что может сравниться с ним по теплоте?  Пройтись босиком по погретым солнцем доскам, и ощутить летний день. Или прохладу от брызг дождя. Ночью прошёл дождь и босым ногам холодно? Не беда. Заберись с ногами в кресло качалку и медленно пей утренний кофе, слушая, как просыпается природа.


Но мы дети своего века и давно сочетаем натуральные и композитные материалы. Беда древесины в том, что при высыхании она подвержена деформации и доски может повести так, что даже вырвет крепёж. Сорт дерева нужно подбирать исходя из того, насколько будет защищена терраса от дождя.


Сейчас очень популярна террасная или палубная доска —  декинг. Она изготовлена из древесно полимерных  композитов, или ДПК. Декинг похож на дерево, с внешней стороны может иметь рифлёную поверхность,  легко режется и монтируется. Прелесть его в том, что поверхность гладкая, занозы пяткам не грозят. Но в то же время не скользкая, не упадёте даже на мокрой доске. «Антислип» — так называют поверхность специалисты. Кроме того, декинг не требует пропитки и не гниет, так как влагоустойчив. Его не нужно красить.  Приобрести можно доску любого цвета. Монтируется с помощью клипс. Кстати, специалисты не советуют брать пластиковые, лучше металлические. Сейчас производят очень много материалов, которые легко монтировать самим, достаточно вдумчиво изучив инструкции.  Загляните в гараж или сарай, что там хранят мужчины? Рулетка, лобзик, дрель, молоток, отвертка найдутся? Не сомневаюсь. Правда, молоток для работы с декингом лучше использовать резиновый. Зазор между досками в 3-5 мм оставляют для стока воды, для этих же целей можно сделать уклон настила 1 -2 градуса. А чтобы вода не скапливалась под настилом, нужно предусмотреть систему водоотвода. Иначе хор лягушек под полом вам будет обеспечен.


Декинг считается экологически безопасным материалом. Если поинтересоваться его составом, то информация звучит очень обнадёживающе. У некоторых производителей 70%-80% это измельчённая древесина, 28% наполнитель (кукуруза, соя, рис, бамбук, сахарный тростник), 2% синтетические связующие. Формальдегидные смолы как связующий материал не добавляются, вместо них — полипропилен. А он считается экологически абсолютно безопасным. Так что даже соотношение 60% дерева и 40% полипропиленового наполнителя не слишком пугает. Страны производители на сегодняшний день:  Германия, Франция, Англия, Австрия,  Швеция, Бельгия, Корея, Китай, Латвия, Турция, Россия. И это, наверное, еще не всё. И  разброс цен очень большой. Так как зависит не только от производителя, но и от цели эксплуатации. Одно дело выбрать террасную доску для домашнего применения, другое дело -  если вам загорится воплотить дизайнерское решение и для этого понадобится эксклюзивный материал с эффектом свечения в темноте. Мда… светящиеся полы как раз для любителей вечеринок. Возникает явная угроза от пролитых напитков разной крепости и непогашенных сигарет.  А вот тут могу обрадовать. Следы бурного веселья уничтожаются водой и щёткой. Всякие реактивные и абразивные очистителя применять не рекомендуется.


Обрамление. Терраса характеризуется тем, что у неё практически не стен. Если она лежит на грунте, ограждение можно  не делать. В качестве защиты от солнца и любопытных взглядов соседей вполне подойдёт даже сетка, натянутая между опорными столбами. Плетущиеся растения постепенно создадут на ней непроницаемый ковёр.  Но если высота от 50 см. и выше, ограждение уже необходимо. Оно может быть разным: деревянные балясины, кованые изящные узоры, плетение из различных верёвок и канатов, толстое стекло. Это уже зависит полностью от стиля постройки всего дома. Если загородный дом полностью деревянный, то массивная терраса из камня или кирпича смотрится громоздко и нелепо.


Крыша. А должна ли она повторять стиль дома? Вернусь к началу: если терраса сразу проектировалась вместе с домом, то это будет единая конструкция, сделанная из  одних материалов. Но если это просто летняя площадка без стен, на которую выносится складная мебель, то маркиза будет весьма удобным вариантом.  Эта несложная конструкция имеет выдвижной механизм и при необходимости просто складывается.


Если защита о солнца не нужна, то на стойки и стропила можно уложить поликарбонат. Он выпускается разных цветов, так что на весь ваш интерьер ляжет цветная тень. Если повозиться и сделать крышу из кусков разного цвета, то получится эффект витража. Даже если и трудоёмко, но очень красиво.


Размер крыши может не соответствовать площадке. В идеале, чтобы вода не подтекала под террасу, лучше, если крыша выступает на 50 см. над площадкой.  Но если площадка большая, а крыша перекрывает только её часть, то следует предусмотреть водоотвод.


Ещё один серьёзный вопрос – электропроводка. Могут понадобиться не только светильники, но и розетки и нужно позаботиться, чтобы защитить их от дождя.


Столы, стулья и горшки


Так в каком же стиле будет эта пристройка? Логичнее всего в стиле вашего дома. Но если дом около леса, должна ли это быть избушка на курьих ножках? Или терем  с резным крыльцом?  Кто сказал, что в лесу не пойдёт стиль хай-тек? Если с неба рухнул Энтерпрайз, откинутый входной пандус вполне может послужить террасой, особенно если металлические конструкции обвивает плющ, а мягкое мерцание подсветки напоминает светлячков, подчёркивающих бархатную темноту южной ночи. Так что те, кто любит минимализм скорее предпочтут чёткие линии металлических конструкций, покрытые поликарбонатом или полиэтиленовым тентом. Светодиодные шнуры либо дюралайт, либо в силиконовой пропитке могут обвивать столбы, змеиться под крышей. Режим подсветки можно настроить так, чтобы она  мягко загоралась и гасла, меняя цвет. Либо точечные светильники, встроенные по периметру террасы, напоминали габаритные огни. Мебель подойдёт лёгкая, возможно складная деревянная или пластиковая. Можно использовать мебель, каркас которой выполнен из алюминия или нержавеющей стали, спинки и сидения стульев – текстиль, либо плетение имитирующее ротанг. Если терраса позволяет устроить место для приготовления еды, то столешница  из полированного  камня или композитного материала, будет смотреться брутально и совершенно к месту.


В нашем регионе дома облицованы либо кирпичом, либо имитацией природного камня, либо покрыты штукатуркой.  Архитектурных стилей очень много, но придерживаться их нет никакой надобности. Достаточно привнести некоторые элементы и это станет изюминкой. Представим, что дом отделан светлой фасадной штукатуркой. Тогда ограждение террасы можно  украсить точеными фигурными балясинами. Выкрасим их,  стойки и стропила в белый цвет, полы – тёмное или  янтарно-жёлтое дерево. Над столом повесим лампу, имитирующую керосиновую, накрытую стеклянным колпаком. На кресло качалку небрежно брошена вязаная шаль с кистями. И получилось  напоминание о  русской дворянской усадьбе.


Нам южанам очень близки и стиль прованс, и мавританский, и средиземноморский. Для них всех характерно использование природных материалов. Растения высаживаются ярусами. Они плетутся по стенам, растут в горшках, свисают из кашпо. Ни алюминиевая, ни пластиковая мебель здесь не подойдут. Из тканей – лён, шерсть, ситец.  Металл – только ковка. Изысканная кованая мебель считается визитной карточкой стиля прованс. Ножки столов и стульев, спинки диванов напоминают завитки плетущихся растений. Текстиль и посуда с цветочным орнаментом. Деревянные части мебели  обрабатываются таким образом, чтобы получить эффект состаривания.    Если терраса хорошо укрыта от дождя, на деревянный пол можно положить ковёр из шерсти.


Для мавританского стиля характерен пол, выложенный диким камнем, либо керамической плиткой. В качестве стен – ажурные решётки увитые либо виноградом, либо розами. Цветы высаживаются в низкие терракотовые горшки и преимущество отдаётся крупным сортам с сильным ароматом.


Средиземноморский по декору мало чем отличается от двух вышеупомянутых. Природный камень соседствует с кованым металлом. Плетёные кресла и стулья из ротанга дополняют подушки в чехлах из натуральных тканей. Уютно смотрится диванчик, укрытый лоскутным одеялом. Лампа над столом прячется под абажуром с бахромой. Вечерний ветерок легко колышет белые занавески, навевая мысли о морском бризе.


Терраса это место отдыха, как шумного весёлого, так и задумчиво-медитативного. На ней должно быть удобно и уютно. Когда есть возможность отрешиться от ежедневной суеты, ухо начинает различать голоса цикад, а обоняние обостряется, и вы чувствуете запахи цветов и трав. Нам просто необходимо место, где бы мы могли ощутить гармонию с собой и миром.


 


 



Уютная терраса

0 коммент.:

Отправка комментария