22 мар. 2014 г.

Зачем дачникам амнистия?

Зачем дачникам амнистияСтанет ли дачная амнистия бессрочной, или, всё таки, остановится в 2015 году?

Вот уже восьмой год, как в нашей стране действует, так называемая, дачная амнистия. Оглянёмся назад. Название Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ звучит так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» Он вступил в силу 1 сентября 2006 года. Его цель – упростить оформление земельных участков, находящихся в личном пользовании граждан. Упрощённое оформление распространяется и на строения, находящиеся на этих участках: дачи, бани, гаражи, садовые домики, жилые дома.

Россияне традиционно воспринимают любые изменения в жизни настороженно. Получив земельные наделы ещё в советские времена от предприятия либо от Администрации, с формулировкой «в бессрочное пользование» или «пожизненное владение», никто юридически  эти действия не оформлял. На протяжении десятилетий замозахваты и самовольные постройки стали чем-то обыденным. В конце концов, если припечёт, то право на самовольную постройку можно оформить через суд.  П. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ давал такую возможность.

При Хрущёве существовал практически запрет на ведение личного подсобного хозяйства. Но в марте 1966 года правительством было принято постановление, которое обязало власти на местах изыскать и выделить земли для организации коллективных садов. Но в начале был дефицит дач, так как выделялись земли малоценные, которые надо было и выравнивать, и выкорчевывать, и вообще спасать от оползней. Но, по крайней мере, люди получали землю и право возвести на ней садовый домик.

Почему люди сами тянут с оформлением? Есть те, кто занял выжидательную позицию: «Пусть сосед оформит, а я посмотрю. Долго ли бегать и во сколько это обойдётся. Да и стоит ли овчинка выделки? Ведь за имущество придётся налог платить». Да, бюрократия в любой стране мира отравляет жизнь. Но, согласитесь, юридически не оформленное имущество невозможно ни продать, ни подарить, ни передать по наследству. А если кто-то покусится на это самое имущество? Фраза «нет документа – нет человека» справедлива и в применении к вашему садовому домику. Что, если придётся строить новую дорогу по окраинам города? Или  изыскать участок под застройку микрорайона?    Согласно сведениям из кадастровой палаты горизонт чист. И откуда здесь взялась ваша дача и огород с картошкой?   Город разрастается, и его границы расширяются, поглощая всё новые участки. В этом случае есть смысл стать под защиту закона.

Как проходит процедура оформления? Первейший источник информации — портал Росреестра  www.rosreestr.ru.  Пройдёмся по цепочке с главной страницы: Государственные услуги → Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью →«Дачная амнистия».

«Оформление прав на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Для оформления прав гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости со следующим пакетом документов:


  1. Заявление о государственной регистрации права собственности;

  2. Документ об уплате государственной пошлины -100 руб.;

  3. Документ, удостоверяющий личность физического лица, (для представителя физического лица, кроме того, нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом);

  4. Документ-основание».

Здесь следует добавить, если сведений в Росреестре об участке  нет, необходимо будет заняться межеванием и заказать кадастровый паспорт. Межеванием занимается кадастровый инженер, имеющий аттестацию. Услуга 4000 – 5000 руб.(зависит от региона), но не исключено, что и дороже. Акт согласования подписывается  с соседями по участку. Если обмер участка не привёл к «военным»  действиям с соседями, то вам повезло и свежий документ на руках. Вернёмся к  п.4 «Документ основание». Согласно закону, это может быть любой документ, в котором говорится о выдаче данного надела. Главное, чтобы выдан он был государственным органом, имевшим полномочия в соответствие с действовавшим в то время и месте, законодательством. Это могут быть: решение Администрации, справка БТИ, договор дарения, акты, выписки из хозяйственных книг и т.д. Если на руках ничего не оказалась, придётся копаться в архиве, БТИ, в общем, искать концы.

Отсюда и затянутость сроков оформления и расходы могут нарастать как снежный ком. Это основные причины, почему процент граждан, оформивших право на объекты недвижимого имущества невелик. По данным «Российской газеты» за 2013 год пока только 9,7 миллиона человек воспользовались этим законом, а потенциально могут от 20 до 40 миллионов!  Так будет ли срок 1 марта 2015 года окончательным? С одной стороны, когда есть чёткие границы, это несколько дисциплинирует человека. Ибо по нашей российской привычке мы часто оставляем важные дела на потом. Но всплыла проблема, которую гражданин и рад бы разрешить, но дело доходит до суда. И многие могу просто не успеть. Неразбериха с границами земельных участков  приводит к массе судебных разбирательств. Возможно, скорейшее проведение дачной амнистии позволит разгрузить суды от подобных дел. А их очень много. В советские времена предприятие могло выделять своим сотрудникам по 6 соток, которые никто тщательно не вымерял. Теперь же дачники сталкиваются с тем, что фактические метры не соответствуют ранее выданным документам. И споры соседей о том, кто подвинет свой забор, отнимает массу времени и денег. Те, у кого участки на выселках и огород уходит в чистое поле тоже не слишком радуются. Было время – бесконтрольно расширяли огород. Вызвав же кадастрового инженера, можно узнать неприятнейшую новость. Есть категории земель, на которые вам никто не позволить позариться:  промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения; особо охраняемых природных территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда;  запаса. Так что извольте вернуться в границы дозволенного.

Некоторые земли  просто необходимо охранять! На территории нашего соседа -  Ставрополя и окрестностей расположено 25 древних поселений и городищ, 5 археологических памятников федерального значения. И под дачами оказались многие исторические участки.

Одно городище безвозвратно потеряно – на левом берегу Ташлы. Очень сильно пострадало Грушовское городище. Масштабные археологические раскопки там велись в 1977 – 1981 г.г. Там нашли греческую факторию. Масса амфор, на них клейма разных мастеров, в частности с о. Родос. Благодаря этим находкам стала возможна датировка ставропольских древностей с привязкой к античным памятникам. С восточной части Грушовское городище частично накрыл гаражный кооператив, с севера наползла городская застройка. Эту потерю уже не восполнить. Остатки поселения завалены грунтовыми отвалами. Это собственно привело к некоторой консервации городища. Там сейчас хотя бы не копаются.

Между дачами на окраине Юго-Западного района и Татаркой есть археологический памятник федерального значения — Татарское городище, коему около 2 000 лет.   В 1985 г. на его территории под дачи было выделено 120 участков. 60 – краевому аппарату КПСС, 60 – Крайагропрому. Тогда Мураховский В.С., первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, спас этот памятник. Землю удалось отстоять. Кому-то выделили участки в других местах, ком-то компенсировали уже возведённые постройки. Уникальный в своем роде случай.    Сотрудникам Ставропольского краеведческого музея имени Прозрителева и Праве пришлось в суде  доказывать, что в этом месте богатейший культурный слой, а хозяйственные раскопки его уничтожают. Дачники свою защиту аргументировали тем, что «мы копали, но никаких ценностей не нашли». Где же им было знать, что ценности это не только скифское золото и оружие. Дорожки их огородов оказались выложены черепками древней глиняной посуды и на некоторых осколках амфор нашли клейма  мастеров даже из древней Греции!

Вот такой вот экскурс в историю. Кому то «дачная амнистия» защита, а кому то укорот. Но далеко не всегда удаётся остановить экспансию дачников. Ставрополь не зря называется «городом креста». Здесь в древности проходили караванные торговые пути. И где не копни – найдёшь культурный слой.

На этом фоне оформление строения выглядит попроще.  Если оформляется  недостроенный жилой дом -необходимо разрешение на строительство. Если дом закончен — предоставляется разрешение на ввод в эксплуатацию. Дачи и садовые домики не требуют подобных сложностей. Для них достаточно заполнить декларацию во время приёма в Регистрационной службе кадастра и картографии.

Закончится ли весь этот процесс в 2015? Поживём – увидим. Но уже сейчас ясно, что самозахваты и самовольные постройки держать в тени уже не удастся.


Зачем дачникам амнистия?

0 коммент.:

Отправка комментария