15 мар. 2014 г.

Кухонная техника

Кухонная техника


 Кухонная техника


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


При желании можно нашпиговать кухню массой технических помощников. Есть вещи, без которых кухня вообще немыслима — это плита, холодильник и вытяжка. Приятно дополняют жизнь микроволновки, посудомоечные машины, и разная мелочь: электрочайники, кофеварки, пароварки, тостеры, соковыжималки, блендеры и ещё много чего.  Процесс приготовления еды сродни алхимии: в котелках и кастрюльках побулькивает варево, ароматы пряностей свиваются в причудливый букет.  Кухня – это место экспериментов, которые потом съедает муж. Приготовление еды – это колдовство, даже если процесс максимально облегчён современными бытовыми новинками.


  Плиты. Женщина у плиты превращается в  колдунью, если задумает особое зелье приготовить – не только желудки, но сердца завоевать может. И  к выбору плиты подходить будет серьёзно. А  какую технику выбрать, отечественную или импортную? В нашем сознании есть установка: отечественная дешевле, импортная  качественнее. Из «наших» печек мы знаем  Gefest, который делают в  Белоруссии;  холодильники Nord – делают в Донецке; минские и саратовские холодильники нам тоже давно привычны.  Плиты Gorenje начали делать в Словении, но уже и в Польше выпускают. А  Bosh und Siemens, действительно ли доставят из Германии? Вряд ли. Это огромный концерн, заводы которого располагаются во многих странах, в том числе и в России. Продукцию, выпускаемую под шведским брендом:  Elekrtolux, Zanussi или   AEG, можем получить от ближайшего соседа – Украины или из Владимирской области. Корейцы Samsung, LG, Daewoo  тоже производят технику в России. Турецкая фирма  BEKO тоже наладила производство в других странах и, конечно же, у нас.


Если  квартира расположена в газифицированном доме, а мощность электрокабеля не позволит установить электроплиту, то, конечно вы пойдёте в магазин выбирать газовую.  Обязательно должен быть газконтроль, чтобы предотвратить утечку газа если огонь внезапно потух. Полезная функция – система электроподжига конфорок и духовки, иначе придётся запасаться спичками и зажигалками. Дизайн газовых печек очень удобно адаптировать для  классических интерьеров. На решётку, прикрывающую конфорки, можно ставить посуду любого диаметра – от турки до самой большой кастрюли. Для любителей классики Kuppersberg (Италия/Турция) может предложить плиты, отделанные медными деталями, которые даже винтажно позеленеют со временем.


Электрические, с  конфорками в виде спиралей или чугунных «блинов» хозяйки раньше не слишком жаловали. Им нужно время на разогрев и на остывание, так что если рецепт требовал резко убавить жар, то хозяйкам приходилось выкручиваться. В этом смысле стеклокерамические поверхности шагнули далеко вперёд. Разогреваются быстро и, нашпигованные умными опциями у разных производителей, могут и готовить по заданной программе и отключаться в нужный момент. Все управление расположено на сенсорной панели. Это не просто ультрасовременно – плоскую поверхность мыть удобнее. Принцип нагревания может быть разным. Чаще всего встречаются конфорки Highlight. Нагревательный элемент уложен в асбестовое основание. В галогеновых конфорках дополнительно установлена мощная галогенная лампа, которая при включении начитает светиться красным. Индукционный конфорки имеют специальный блок. При её работе тепло генерируется непосредственно на дне кастрюли. Для этого нужна посуда с намагничивающимся дном. Вообще, в отличие от газовых плит, на решётку которой можно примостить даже деформированную посуду, для электроплит необходима посуда с ровным дном, совпадающая по диаметру с конфорками.


При желании варочную панель и духовой шкаф можно установить  отдельно. При этом духовку дизайнеры стали встраивать в кухонный гарнитур достаточно высоко. Удобно. Хозяйке не придётся нагибаться при загрузке блюда.  Те же вышеупомянутые Bosh und Siemens,  Indesit,  Elekrtolux, Zanussi производят такие «разобранные» плиты.  Швейцарская фирма Franke, например, вообще специализируется на полном оборудовании кухни  всем необходимым: варочные панели, духовки, микроволновки, холодильники, мойки с измельчителями, вытяжки.


Вытяжки. Странное дело — мы любим вкусно покушать, но не всегда запах готовящейся еды вызывает аппетит. Когда сварилась капуста и рыбка зажарилась просто необходимо избавиться от запахов. Наш помощник – вытяжка.  По режиму работы они делятся на два типа.


- Вытяжной режим (загрязнённый воздух выводится наружу через воздухоотвод).  В монтаже сложнее, но эффективность выше. При работе такой вытяжки создаётся перепад давления и благодаря этому на кухню поступает свежий воздух.


- Циркуляционный режим (воздух проходит через угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, очищается и возвращается обратно в помещение). В циркуляционных используют фильтры двух видов: жироулавливающий и угольный.


Фильтры нужно либо регулярно менять, либо мыть. При выборе вытяжки нужно учесть уровень шума при работе и пропускную способность воздуха (количество воздуха за единицу времени). Мощность вытяжки придётся рассчитывать исходя из объёма вашей кухни. Чтобы снизить уровень шума производители стали использовать звукопоглощающие прокладки в полости кожуха и в моторном отсеке. Панель управления, на которой находится  выключатель электровентилятора, переключатель скоростей и выключатель ламп подсветки, бывает либо кнопочная, либо сенсорная. Подсветка при готовке просто необходима. Готовность блюда мы не только на вкус и на запах определяем, но и на вид. Дизайн зависит от стиля вашей кухни. Купольные отлично подойдут для классики.  Встроенные и подвесные впишутся в любой интерьер, их же не видно. Для современного стиля корпус вытяжки может быть из металла и стекла. А панель, через которую забирается воздух, расположенный наклонно очень удобен – лбом не ударитесь. Над кухонным островом можно подвесить вытяжку, похожую на люстру, как например, делает Elika (Италия). Поскольку угольный фильтр не требует воздухоотвода, такая «люстра» будет просто висеть на струнах. Итальянцы, как родоначальники вытяжек, до сих пор не сдают позиции. Их Elika, выполненная из чёрного стекла, напоминает плазменный телевизор, наклонно подвешенный над плитой. Невероятно стильно!


Холодильники.  Отдельно стоящие и встроенные, отдельные морозильные камеры  — выбор зависит от потребностей семьи. Требование к холодильникам, казалось бы, очень простое. В нём продукты должны храниться как можно дольше. Добыча льда в морозильной камере через каждую пару недель, вот счастье то, канула в лету. Холодильники сами размораживаются. Покупатели сегодня озабочены тем же самым вопросом: чью сборку предпочесть? Во Владимирской области производят Beko, Whirpool, Zanussi, Elektrolux; LG  в Московской области; Daewoo  в Уссурийске; Bosh и  Siemens под Санкт-Петербургом,  Indesit и Hotpoint-Ariston в Липецкой области.  Судя по отзывам в интернете любая модель, будь то оригинальное производство или российская сборка, может вызвать как восторг, так и разочарование. Компрессор Российского Атланта может работать очень тихо,  а Zanussi  регулярно потрескивать.  А кому-то в Samsung  не достаточно места, чтобы кастрюлю поставить. Чем ценен холодильник сегодня? У него может быть разный температурный режим по секциям для  хранения молочный продуктов, рыбы, свежих овощей и фруктов. Отдельные секции для бутылок, яиц. Уровень влажности должен быть таким, чтобы  продукты не плесневели. Большое значение имеет дизайн. Вы уверены, что любите классику? Посмотрите на итальянский Restart, его фисташковые, бирюзовые или вообще радужно-полосатые цвета просто взрыв мозга! Возможно, в вашем сознании произойдёт революция.  Для небольших кухонь обычно выбирают узкие и высокие модели. Если площадь и финансы позволяют, можно выбрать модель side-by-side. В таком, похожем на двухдверный шкаф холодильнике, морозильная камера расположена рядом. Отдельные морозильные камеры приобретают запасливые хозяева, предпочитающие самостоятельно заготавливать на зиму овощи, ягоды, грибы; а так же любители рыбалки.  Вот если бы холодильник ещё и сам следил за состоянием продуктов. А почему нет? У японцев, например, холодильник вообще подключен к интернету и заказывает недостающие продукты, проанализировав предпочтения хозяина. Скоро дойдёт до того, что и есть за нас будет! Вот только европейские модели, всё же более экономичны по энергопотреблению.


 Микроволновки. Микроволновые печи годятся далеко не только для того, чтобы в них бутерброды разогревать.  Хотя функций разогрева готовых блюд и разморозки бывает вполне достаточно. Приготовление первых блюд и жарки продуктов с вкусной корочкой делают модели весьма привлекательными.   Производители  выпускают варочные поверхности и духовки отдельно, и это открывает простор для комбинаций. Можно обойтись газовыми конфорками, а микроволновку эксплуатировать по полной программе. А признайтесь хозяйки, вы используете её на полную мощь? Из европейских фирм нам более известны AEG, Electrolux, Bosh, Whirpool, Bork; восточные соседи – Sharp, LG, Samsung, Toshiba, Panasonic. Кстати, Panasonic обзавёлся собственной фишкой: выпускает инверторные печи. Её технические особенности позволили сделать габариты поменьше, что позволяет экономить место на кухне, либо увеличить внутренний объём камеры. Воздействие волн на продукты плавное, что не разрушает структуру волокон. Но придирчивые потребители не кидаются на такие модели с восторгом, вдумчиво анализируют технические достоинства и недостатки.


Посудомоечные машины. Я женщина, а не посудомойка – девиз нашего времени  если верить рекламе. Большой семье и любителям часто собирать друзей,   несомненно, пригодится такой агрегат. Существуют как встраиваемые модели, так и небольшие настольные.  Все вышеперечисленные фирмы производят эту технику. Критерием выбора, скорее всего, станет размер и цена. Чем дороже модель, тем больше наворотов, снижающих уровень шума при работе.  Подключаются, чаще всего, к холодной воде. Поскольку посуда моется лучше всего в мягкой воде, то пропускается она через смолу в ионообменнике. Для восстановления свойств этой смолы применяется специальная соль и в современный посудомойках уровень соли контролируется специальным устройством. Мало кто из хозяек протирает полотенцем посуду после мытья. Многие просто ставят её на решётку сушилки в шкаф. Но функция сушки посуды в машине весьма приятна – после неё не остаются на стаканах пятнышки от капель воды. Не менее важна функция безопасности, когда грозит протечка, машина может отключить подачу воды и слить её в канализацию, как например, в моделях AEG, ELECTROLUX, BOSCH, SIEMENS и  т. п. От размера посудомоечной машины зависит и её наполнение различными лотками для посуды. При покупке лучше убедиться в их подвижности.


Разная мелочь: тостеры, электрочайники, кофеварки, пароварки и т.д. Наши российские бренды: Bork, Vitek, Skarlett.  Только производят их преимущественно в КНР. Турки прочно обосновались на нашем рынке с продукцией под маркой BEKO. На своём заводе во Владимирской области производят не только крупную, но и мелкую бытовую технику. Если кухня не требует ремонта и укомплектована, то такая мелочь добавляется для любителей разнообразить процесс приготовления. Вот только всё это требует места.


Вообще то, кухню можно собрать с максимальным количество функций на минимальной площади.  Например, итальянские производители. Их плиты Smeg, Ilvia, Restart могут не только жарить, но и иметь режимы для поднятия теста, приготовления йогурта; под духовкой может располагаться поддон для пиццы, а сбоку пристроен тостер. Конечно, по цене такая плита равняется сумме покупки остальной мелочи. Но если деньги те же, а место не захламлено, то почему бы и нет?  Те, кому ремонт кухни только предстоит, стоит начать не с выбора стиля мебели, а с ознакомления именно с техникой. Дизайн сейчас настолько разнообразен и неожиданен, что от первоначальной идеи может не остаться и следа.  Так что, кухонное оборудование – это отправная точка создания интерьера. Отсюда напрашивается вывод:  приходя в магазин, лучше заранее продумать,  в каком объёме будет эксплуатироваться кухня, и от этого будет зависеть, что именно выбирать. А исходя из финансов, кого из производителей предпочесть.



Кухонная техника

0 коммент.:

Отправка комментария