22 мар. 2014 г.

Экоремонт

ЭкоремонтТекст: Елена Степаненко


Экоремонт  — это веяние современной моды, или необходимость?  Возможен ли баланс: современный стильный дизайн – экологически безопасные материалы?


В квартире ремонт – дым коромыслом. На стенах сохнет шпатлёвка или «венецианская» штукатурка; щели между стеной и рамами заполняется монтажной пеной; на специальный клей сажается керамическая плитка. А что на полу? Паркет подвергается циклёвке и в воздухе висит тонкая пыль от работы машинки, а потом вся эта красота покрывается лаком. Вас угораздило обшить стены на кухне пластиковыми панелями с невероятно оригинальным рисунком? Ну конечно – дизайнерская задумка сделать кухню в виде бара как в том ночном клубе! Но при нагреве пластиковые стеновые панели начнут выделять  диоксин.


Куда завёл нас прогресс? Так ли уж верно выражение «дома и стены помогают»?  Пожалуй, наступают времена, когда люди «объелись» этого самого прогресса и пытаются вспомнить, как же мы жили без пластиковых окон, пластиковых же стеновых панелей, ламината, виниловых обоев, и прочих достижений  в области  строительства и дизайна.


А что сейчас понимается под словом «экоремонт»? В первую очередь использование натуральных материалов: дерева, камня, гипса, джута, бумаги, красок на основе воды и акриловой смолы, и многого другого. То есть, материалов без вредных химических добавок.


Потолок           


Если повезло с потолком и перепада плит нет, то самый простой способ покрасить его водоэмульсионной краской.  Но для этого поверхность бетонной плиты нужно промазать жидким акриловым грунтом, чтобы в дальнейшем штукатурка лучше сцепилась с бетоном не посыпалась на голову.   Если поверхность плиты необходимо немного выравнивать, специалисты предпочитают добавлять ещё и армирующую сетку.   Выбирая краску для потолка нужно помнить, что краски, содержащие летучие растворители, обеспечат нам запах и вредное воздействие на органы дыхания. Поэтому воднодисперсионные создадут не только дышащее покрытие, но и окажутся более  безопасными.


Но, как не заделывай стык между плитами, трещина по шву появляется с упорством маньяка. Поэтому выкручиваемся тем, что монтируем подвесной потолок из гипсокартона или натяжной. Гипсокартон по составу довольно прост: гипс, армированный волокном и картон.  Кстати, кислотность гипса довольно близка к кислотности кожи человека, а значит, он не причинит вреда здоровью. Поэтому использовать его можно в любых жилых помещениях. Различается он по влагостойкости и огнеупорности;  удобен тем, что позволяет создавать ровные поверхности, любые по изогнутости конструкции, прятать коммуникации и обладает хорошей звукоизоляцией.  Соотношение цены и возможностей может сыграть существенную роль при выборе этого материала.  Вот только  есть одно, но серьёзное уточнение – при монтаже такой потолок «съест» до 10 см. высоты.


Если высота потолка такова, что каждый сантиметр на счету то лучший выход – натяжной. Для него используют либо ткань, либо плёнку ПВХ. Сейчас на рынке услуг масса предложений по монтажу натяжного потолка. Конечно, есть у него и свои плюсы и минусы. Изготавливается он в соответствии с размерами и конфигурацией помещения, не требует предварительной обработки поверхности плиты, не оставляет никакого мусора при монтаже, может защитить от протечек сверху, очень прочен.  Хотя, встречались скептические высказывания, что может лопнуть. Ну, если произвести  залп из нескольких бутылок шампанского… Минус:  через какое-то время после монтажа  такой потолок начинает выделять фенол. Тогда, может просто  не стоит делать его во всей квартире?


В каждом помещении, исходя из его функции,  можно сделать разный потолок. На кухне и в санузле влажность  выше, чем в других помещениях. Рассмотрим вариант использования реечного потолка. Это металлическая лента из алюминиевого сплава, не горит, влаги не  боится. Может иметь матовую цветную поверхность или имитировать зеркальную, позолоченную или хромовую. В отличие от гипсокартона – намного меньший вес на 1м².


 


Стены


В русских сказках у тех, кто побогаче, стояли палаты белокаменныя, а у кого то всего лишь избушка, да и та на курьих ножках. Современному человеку уже непривычно, зато экологично! Если строить дом самостоятельно можно и деревянный сруб поставить. Но это, скорее всего, подходит для загородного проживания. В городе, даже в частном секторе, это может оказаться проблематичным.  Город – это смог. А наш маленький город уже давно страдает от безумного количества машин, соответственно выхлопных газов. Так что дерево для такой постройки нужно будет обработать специальными пропитками, чтобы продлить ему жизнь. Много ли останется от идеи экологичности? Глинобитные стены, побеленные известью, тоже не городской вариант. Нас, чаще всего, окружают стены из кирпича, бетонные блоки. Внутренние перегородки: тот же кирпич либо газо- или пенобетон. Здоровью они не способствуют. Так что не стоит усугублять ситуацию какими-то супермодными покрытиями, предназначенными для фасада или быстросохнущими шпатлёвками. А поверх шпатлёвки наклеиваем обои.


Самые экологичные обои – бумажные. Они позволяют  стенам «дышать». Их легко самостоятельно наклеить и можно дёшево купить. В качестве минусов – непрочность и недолговечность. А недостаток ли это на самом деле?  Надолго ли нам хватает ремонта? Наши симпатии недолговечны и лет через пять может захотеться что-то изменить. Ну не будем же мы выбрасывать мебель или затеивать перепланировку! Гораздо проще изменить вид стен и это уже создаст новый психологический настрой.  А чего мы ждём от своего жилища? Уюта, покоя и психологического комфорта.  Вспомнился детский стишок:


В нашей комнате обои – будто небо голубое,


А по детской мебели мчатся гуси-лебеди…


И по обоям они могут помчаться.  Ну, проснулся у ребёнка художественный зуд. И чем душить прекрасные порывы, может просто обойтись дешёвыми бумажными обоями? Так и физическое и психологическое здоровье ни у кого не пострадает. Напомню, что клей лучше выбирать  на основе казеина. А если были использованы обои под покраску, то пожалуй, лучше всего воспользоваться водоэмульсионными красками.


 


Бамбук, джут, пробка или ткань тоже замечательный вариант.  Бамбук, кстати, не окрашивают и лаком не покрывают. Так что придираться можем только к клею. Правда в качестве клея тут придётся использовать «жидкие гвозди».  А разные оттенки обоев получают, используя разные сорта бамбука. Так что цвет может варьироваться от белого, жёлтого, зеленоватого, вплоть до коричневого и медного. Создайте себе бамбуковую рощу в квартире.  Это поможет расслабиться после трудового дня, холодных минималистичных интерьеров офисов и надоевших транспортных заторов.


Виниловые обои на бумажной и на флизелиновой основе прочнее просто бумажных, и многие из них можно мыть, но они «не дышат», так как для их изготовления используется поливинилхлоридная масса.  Так что экологически чистыми их считать нельзя. Что же делать? Отказываться? Но такие обои не только прочны и красивы, они могут оказаться палочкой-выручалочкой в новостройках. Когда дом даёт усадку трещинки на стенах обычная беда, а такие обои за счёт гибкой основы не разорвутся. Выход один – покупать материалы европейских производителей. Из-за высоких требований к стандартам качества и экологичности применяются наиболее безопасные составляющие.


Некоторые родители, желая сделать комнату ребёнка интересной и даже чуть загадочной, могут использовать светящиеся элементы: звёздочки, луну  или месяц, фигурки животных и т.д. Но что даёт этот эффект свечения? Не опасно ли оклеивать детскую такими обоями? В принципе, ничего страшного в составе нет. Обычно используется акриловая краска, содержащая люминофор. И по обсуждениям родителей бояться нужно вовсе не мифических испарений фосфора. Не испугается ли ваш ребёнок, проснувшись среди ночи и увидев светящиеся силуэты по стенам? А вдруг под кроватью ещё кто-то страшный завоет?


 


Окна


Наступает осень, пора готовиться к отопительному сезону и хозяйки начинают заклеивать окна. Вы это пережили? Когда бумажные полоски смазывали кто чем: кефиром, мылом и разными другими липучими смесями. Надо было ещё учесть лёгкость весеннего «демонтажа», чтобы не соскабливать всё это ломая ногти или сдирая краску с рам. Спору нет – экологично. Но уж очень нудный процесс. Мы уже давно привыкли к стеклопакетам из ПВХ (поливинилхлорида). Если не нагревать его до 60 градусов, из него ничего выделяться не будет. Ну, уж если пожар случился и температура дошла до 200 градусов, тогда начнут выделяться фталаты и диоксины. Но не будем о плохом. Крупные фирмы производители стремятся к тому, что бы как можно меньше добавлять в пластик свинец или вообще его избегать. Даже такую проблему как воздухонепроницаемость можно решить. Конечно, если рамы деревянные углекислый газ и излишки влаги выветриваются естественным путём. Но тогда на пластиковые окна нужно установить вентилируемый профиль или особые перфорированные уплотнители. Деревянные окна, вроде бы, должны дышать, но на современном производстве дерево обрабатывают, чтобы оно не деформировалось, не гнило, не заводились нём жучки. А значит и воздухопроницаемость дерева падает. Но, как ни имитируй поверхность пластика под дерево, всё равно видна искусственность. Если душа требует натуральности материала, да и окна нужно ставить не в многоэтажке, а загородном доме, то вопрос может стать только в цене.


 


 


 


Полы


Пол, выложенный из досок, ласкает не только взор неповторимым узором, но и кожу. Как приятно пройтись босиком по гладко отшлифованным доскам и кажется, будто дерево отдаёт своё тепло. На пол используется орех, дуб, лиственница, кедр; из экзотических: венге, чёрное дерево.


Паркет,  пожалуй, и поныне является аристократом среди напольных покрытий.  Ёлочка выглядит уже банально. Укладка паркета может подниматься до виртуозных высот, когда создаётся сложный многоцветный рисунок, компьютер делает разметку деталей, а рисунок создаётся разными породами дерева. Шикарно и очень дорого. Вот только сейчас  так научились имитировать паркет — не отличишь. Да и настоящий может оказаться куда вреднее того же линолеума или ламината, если для его обработки применялись некачественные  лаки и мастики. Дело в том, что в качестве растворителей применяются ксилол, либо толуол – убийство для центральной нервно системы и кожи.  Добавьте ещё ацетон, который входит в состав клея, соединяющий паркетную доску. Страшно? Чем придирчивее вы изучаете описание товара, тем больше обезопасите себя в дальнейшем.


Натуральный камень, керамическая плитка или керамогранит – замечательные материалы по степени стойкости и безопасности. В жарких странах каменные полы идеальный вариант. Предназначены для частой влажной уборки, не выделяют никаких токсичных веществ. Один недостаток – холодные. Но есть и в наших краях любители выстелить полы керамической плиткой во всей квартире. Почему бы и нет?  Система подогрева «тёплый пол»  поможет согреть теплолюбивые натуры. Только проконсультируйтесь, какой плиточный клей будет выдерживать нагрев и не выделять вредные вещества. Специалисты, всё же, не рекомендуют делать такой пол в спальнях и детских. Лучше всего на кухне и в ванной.


Как вариант – на пол можно положить ковролин. При его производстве  смешивают шерсть и синтетику в разных пропорциях. Ещё применяют сизаль и кокосовые волокна.  Приятно, красиво. И если вы не страдаете аллергиями и астмой, то просто соответственно ухаживайте за покрытием.


Самым простым и дешёвым материалом представляется линолеум. Но он же и ассоциируется с чем-то вредным для здоровья. Является ли он «сплошной химией»? Когда его изобрели, то пропитывали ткань смолой, пчелиным воском, добавляли натуральные красители и льняное масло. Сейчас линолеум изготавливают либо из тех же природных материалов (крошка дерева, джутовая ткань, льняное масло, натуральная смола) или   из ПВХ и если он высокого качества, то вполне безопасен. Только влажная уборка нужна  раза два в неделю из-за накапливающегося статического электричества. Вот и подумайте что вреднее – ковёр из натуральной шерсти, из которого никогда на 100% не вычистишь пыль и клещей, или покрытие которое легко мыть.


 


Из всего сказанного напрашивается вывод: необходимо изучать состав материалов, которые предполагается использовать в ремонте. Всё очень относительно. Сами материалы могут быть экологически безопасными, но «помощники» необходимые для монтажа могут здорово  подвести.


Не погнушаюсь использовать информацию из интернета. Врагов нужно знать «в лицо».


Толуол, ксилол, ацетон (растворители) — токсичные вещества, могут раздражать слизистую оболочку глаз, кожу.


Формальдегид, фенолформальдегид — канцерогенные, токсичные вещества. Выделяясь, раздражают горло, бронхи, слизистую оболочку глаз, снижают иммунитет.


Фенол — токсичен. Пары раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных органов, кожу.


Бензол — в больших дозах вызывает тошноту и головокружение, при длительном воздействии может стать причиной заболеваний крови.


Диоксины — очень опасные вещества, способны накапливаться в организме, подавлять иммунитет и провоцировать развитие онкологических заболеваний.


 


Поэтому принята особая маркировка для обозначения степени вредности. Е1 – такие материалы можно и в детских использовать. Е2 – в спальне и гостиной лучше не применять, а ограничиться ванной, кухней и прихожей. Е3 – для квартир вообще не подходит, лишь для производственных помещений.


Будем внимательны к своему здоровью.



Экоремонт

0 коммент.:

Отправка комментария