2 нояб. 2013 г.

Стильные штучки в интерьере.

Стильные штучки в интерьере.


Текст: Елена Степаненко.


Часть 1 Процесс выбора


Канула в лету советская эпоха, когда интерьеры квартир были настолько удручающе одинаковы, что видимо послужили поводом для Эльдара Рязанова похохмить в фильме «С лёгким паром». Непременные атрибуты убранства комнаты: «стенка», телевизор, раскладной диван и ковёр на стене – не мудрено перепутать собственную квартиру с такой же, но в другом городе.


Сейчас наши возможности создать собственный неповторимый колорит жилища ограничивается лишь деньгами и фантазией. Если не затевать глобальные изменения вплоть до сноса стен и полной замены мебели, то на помощь придут как раз стильные штучки. Всё это верно, но как определиться с этим самым стилем? Ведь стилей достаточно много. Человечество накопило громаднейший опыт в процессе окружения себя любимого приятными глазу вещами. Это потом уже придуманы были термины, чтобы разграничить эпохи и характерные предметы. Даже те, кто специально не изучал этот вопрос, наверняка слышали термины: античный, готический, классический стили; ампир, барокко, рококо, модерн, ар-деко, консерватизм, поп-арт, минимализм, постмодернизм, кантри, этника, хай-тек. И ещё различные ответвления от этих стилей. Ощущения «перегрузки» не наступило? Богато наследили наши предки. Зато сейчас у нас есть выбор. Потому, что модно всё! Эклектика и винтаж – вот что поможет современному человеку отпустить себя на волю самовыражения, сочетать несочетаемое.


Пространство, в котором мы живём, довольно быстро обрастает всяческими мелочами, купленными, доставшимися по наследству, подаренными. На стенах появляются картины, фотографии зеркала. Вазы, вазочки, конфетницы, графины и кувшины из хрусталя или керамики. Различный текстиль: шторы, покрывала, подушки, кружевные салфетки. О, вот тут я вспомнила, как моя бабушка упорно накрывала телевизор большой кружевной салфеткой. Правда, семь счастливых слоников на верху не было. Кстати, не потому ли сейчас появилось довольно много телесериалов, на основе сталинской эпохи? Сейчас как-то особенно смотрятся и этажерки для книг, и фарфоровые статуэтки и те же самые пресловутые салфетки. Для нас это уже история, костюмированный фильм. И предметы оттуда уже не результат безликого массового производства, они несут в себе историю.


Часть 2 Кантри


Полностью воссоздать какой-либо выбранный стиль трудоёмко и очень затратно. Да это и не нужно. Сейчас, чаще всего, используются элементы какого-либо стиля.


Особой теплотой отличается кантри. Это, так называемый, деревенский стиль. Он позволяет использовать много текстиля. На диванах и кроватях много подушек разного размера и цвета. Однотонных, либо с рисунком. Чаще из гобеленовой ткани, с изображениями цветов или птиц. Покрывала и пледы. С бахромой, или стёганые, выполненные в лоскутной технике. Плетёные коврики на полу. На кухне — полотенца с вышивкой, посуда с растительным орнаментом. Такой интерьер приветствует предметы из кованого металла. Для частного дома или дачи можно подобрать великолепные садовые столы и стулья. В квартире, конечно же, такие громоздкие предметы не обязательны, но элементы ковки значительно украсят интерьер. У журнального столика могут быть тонкие, с изящными завитками, ножки. Кованое изголовье кровати позволяет видеть рисунок обоев. Часы на стене вплетены в ажурный металлический рисунок. Подсвечники – это вообще полёт фантазии изготовителей. Подставки для цветов, словно свитые из тонкой проволоки, украшены листьями и завитками, словно виноградные усики оплетают цветочный горшок.


Часть 3 Этника


Этот стиль раскрывает черты, присущие стилю какой-либо страны. Те, кто часто ездит по разным странам, всегда привозят с собой различные сувениры. Статуэтки, маски, куклы, посуду, шкатулки; сувенирное оружие – ножи, кинжалы. Венецианские маски напомнят о карнавалах в Италии. Африканские – о саванне, львах и жирафах. «Индейские» панно из перьев, кожаной бахромы, бусин – о вигвамах и бизонах. Хотя, конечно, вряд ли Чингачгук Большой Змей украшал свой вигвам подобными вещами Но это же всё условности.


Панно с японскими иероглифами, гейшами и цветущей сакурой чаще попадаются в вертикальной исполнении и неплохо подойдут для простенков между дверями. А как красиво смотрится на стене веер! Пара цапель, распахнув крылья, изогнули шеи в изящном танце. Золотой дракой на красном фоне, или чёрно-белый пейзаж, словно нарисованных тушью причудливо изогнутых сосен. Мда, несмотря на суровые времена самураев и харакири страна восходящего солнца создала прекрасные вещи. Вазы эпохи Мин не тема данной статьи. Коснусь более прозаического предмета – палочек для еды. Ну, конечно, их можно выложить где-нибудь для красоты, но есть ими кто-нибудь пробовал? Как ни удивительно, но это возможно! Ну, если ни один кусок пищи до вашего рта не дойдёт, в конце концов используйте их как оригинальные шпильки для волос, воткнув в пучок на затылке.


Не стоит забывать и о предметах русской культуры. Почему-то сразу пришёл на ум самовар. Старинный медный может служить, пожалуй, только украшением. Современный гладкий полированный, либо расписанный под хохлому ничуть не оскорбляет своего предка электрической начинкой. Гжель, Хохлома, Жостовские подносы – Россия может по праву гордиться этими народными промыслами. Синевато-голубой, словно морозный рисунок на белой керамике изящно и словно воздушно смотрится в светлых интерьерах. Хохломская роспись словно полыхает осенними красками. Такие предметы даже в хмурый день напомнят о жарком солнце.


Однако, территориально мы живём на Северном Кавказе и можем найти немало интересный предметов. Даже и не знаю к какой категории отнести Кубачинское серебро. Это не просто «стильные штучки» это уже произведения искусства. Но пусть посуда сделана не из серебра, а из вполне доступных сплавов, она смотрится не менее красиво. Винный набор из кувшина и шести стаканчиков, Рог для вина, турка или поднос покрыты замысловатой вязью. Очень брутально смотрятся на стене кинжалы, ножи с наборными ручками из рогов горных козлов. Подделки под холодное и огнестрельное оружие теперь корректно называют «имитация», так что можно не переживать по поводу законности их хранения.


Часть 4 Техно изыски


Но кому-то обилие подобных предметов как перегрузка для мозга. Не зря же возникли стили минимализм, хай-тек, техно. Да простят меня специалисты – эти стили очень похожи. Их отличает лаконизм форм во всём: архитектуре, мебели, аксессуарах. Здесь много стекла, пластика, металлических гладких или матовых поверхностей. Посуда: хромированная стеклянная, однотонная керамика. А где же уют? Отрицателям заплесневелой старины можно всласть поиграть с осветительными приборами. Люстра с плафоном из белого матового стекла, окольцованная полосой перфорированного металла, напоминает летающую тарелку. Поворотные споты на кронштейнах позволяют направлять источники света туда, куда вам нужно. Большую популярность завоевали светодиодные ленты. Их прокладывают буквально везде. Их прелесть в том, что они могут менять цвет. А уж аудио и видео техника в таком интерьере просто приоритет. Ещё бы не стильно смотрелась на стене плазменная панель! Мужчины вряд ли устоят против домашнего кинотеатра со множеством всяких нужных аксессуаров. И, пожалуй, где-то рядом с диваном стеклянный столик на колёсиках. Если уж на ум придёт фантазия повесить картину на стену, то скорее всего с абстрактным рисунком.


Наверное, минимализм очень удобен тем, что само жильё и мебель не выпячиваются и на таком фоне дополнительные детали могут раскрыть какую-нибудь тему. Любитель самолётов может повесить на стену пропеллер, модели лайнеров подвесить под потолком. Любителям морской романтики подойдут часы, в виде штурвала, барометры, «старинные» карты или глобус с изображениями мифических чудовищ и каравелл, бороздящих океаны. Все мы, побывав на Черноморском побережье привозили сувениры из рапанов и гребешков. Представьте, как может смотреться на стеклянной полке, подсвеченной цветными светодиодами, огромная белая раковина, с длинными отростками, или ветка кораллов. В квартире-студии можно зону кухни отделить, например, занавеской из мелких бусин и ракушек. Или вообще поставить аквариум. Отлично смотрятся напольные светильники в виде стеклянных колб, наполненных водой и танцующими пузырьками воздуха. Можно даже слегка проследить историю мореплавания от парусников до авианосцев. Подзорная труба рядом с биноклем — и вот вам прогресс!


Очень часто дизайнеры, создавая сегодня интерьер, говорят, что они используют элементы какого-либо стиля. Естественно, даже фанаты классики или той же этники не смогут обойтись без бытовой аппаратуры. Нам уже не избежать смешивания. Эклектика позволяет играть на контрасте и создавать что-то своё. Но собирая разнородные вещи можно увлечься и превратить квартиру в филиал блошиного рынка. Если заходя в квартиру, ловишь себя на ощущении, что это уже барахолка, тогда нужен один большой полезный предмет. Сундук! Вещ и стильная и вместительная. Он может быть деревянный, украшенный металлическими полосами, накладками с клёпками, или лёгкий плетёный из ротанга. В своих недрах он может сохранить вещи до лучших времён. И тогда ваши дети или внуки откопав вещи, которые мы приобретали сегодня, воскликнут: «О, это винтаж!»


Преемственность поколений, так сказать и круговорот вещей в нашей жизни. Всё новое, это хорошо забытое старое. Кому-то толстый керамический кот это кич, а кому-то напоминание о чём-то весёлом. Ищите свою индивидуальность!



Стильные штучки в интерьере.

0 коммент.:

Отправка комментария